LA NUTRITION, UNE QUESTION DE QUANTITÉ ET DE QUALITÉ





Les notions de macro et de micronutrition trouvent leur fondements dans les liens avérés entre alimentation, prévention et bien-être. 


LA DIFFÉRENCE ENTRE MACRONUTRITION / MICRONUTRITION

( Nutriments : Ils constituent l'ensemble des composés, organiques ou non, nécessaires à l'organisme vivant pour entretenir la vie. C'est cette association de nutriments qui crée l'aliment.
Pour ceux de petite taille : On parle de micronutriments
Pour ceux ce grande taille : On parle de macronutriments )

LA MACRONUTRITION 

L'analyse de rapport en protéines, glucides, lipides de l'alimentation qui sont la source de l'énergie. Il faut apporter une attention à leur qualité et à leur répartition

Ration alimentaire équilibrée

- Glucides : 50 à 55 % ( apportent 4 kilocalories / gramme )
Les glucides simples ( Les sucres simples, facilement assimilables par l'organisme, sont dits « sucres rapides », à « index glycémique élevé » présent dans le soda, les confiseries...)


Les glucides complexes ( les céréales complètes, les pâtes, le riz complet... )

- Lipides : 30 à 35 % ( apportent 9 kilocalories / gramme )
Il faut distinguer les graisses saturées ( beurre, crème, huile de palme... )
des graisses insaturées ( mono ou poly-insaturées ) aussi appelée oméga-9 ( huile d'olive, avocat, les arachides... )
Bénéfiques pour le système cardiovasculaire

- Protéines : 10 à 15 % ( apportent 4 kilocalories / gramme )
Indispensables pour assurer les synthèses tissulaires ainsi que le bon fonctionnement du système immunitaire

LA MICRONUTRITION 

( Micro-nutriments : Présents en très petites quantité et n'apportant pas d'énergie, sont tous aussi essentiels à la vie car ils sont des co-facteurs de métabolisme )

Il va s'agir :
- Des vitamines : A / D / E / B1 / B2 / B3 / B5 / B6 / B8 / B9 / B12 et C
Au nombres de 13, hydro ( se mélange dans l'eau ) et liposolubles ( se mélange dans la graisse )

- Des oligo-éléments : Chrome / Fer / Fluor / Iode / Cobalt / Cuivre / Manganèse / Nickel / Molybdène / Sélénium et le Zinc
En proportions infimes mais essentiels.
Attention - Ne pas créer d'excès d'oligo-éléments car cela peut entraîner des troubles de l'organisme assez grave ( Attention au mélanges de compléments alimentaires )

- Des minéraux : Sodium / Potassium / Magnésium / Calcium / Chlore / Phosphate et le Soufre

En résumer - Une consommation optimale, donc un équilibre en micronutriments et macronutriments sera indispensable pour un bon état de santé général et durable. 
L'objectif d'établir un équilibre dans l'alimentation pour créer un lien avec la santé physique et psychique apporte la solution à de nombreux problèmes : 
- Fatigue chronique
- Troubles de l'humeur
- Problèmes digestifs
- Douleurs articulaires
- Maux de tête ...

QUATRE PROFILS DIFFÉRENTS POUR UNE APPROCHE PERSONNALISÉE 

Le profil " Troubles de l'humeur "
- Irritable / Impatient
- Vous avez du mal à vous endormir
- En fin de journée vers 17h, vous êtes souvent attiré par des aliments sucrés...
En cause - Les neuro-transmetteurs : La sérotonine
Ou la trouver - 
Dans les produits d'origine animale, le chocolat, le riz complet, la banane, les légumineuses...

Le profil " Trouble du métabolisme des sucres "
- Vous avez souvent envies de sucré
- Vous vous sentez fatigué
- Vous avez des maux de tête 30 minutes après la fin du repas
- Vous avez une alimentation déstructurée
En cause - Un trouble du métabolisme des sucres et de l'insuline.
( Insuline : Hormone clé de la digestion, est sécrétée en réponse à l'augmentation de la glycémie ( taux de sucre dans le sang ) son rôle est de chasser le glucose du sang en le distribuant aux différents organes et de faire revenir la glycémie à son niveau normal )

En cas de troubles du métabolisme des glucides, la quantité d'insuline sécrétée est trop importante et le stockage des graisses est favorisé.
Conseil -
Pour équilibrer le métabolisme des glucides, il est nécessaire de choisir les meilleurs macronutriments et en particulier de choisir des glucides à Index Glycémique bas ( à l'aide du site internet - Montignac )

Le profil " Déficit en micronutriments "
- Vous mangez souvent des produits allégés et vous fuyez les matières grasses
- Vous consommez peu de fruits et légumes frais et secs
- Vous êtes souvent fatigué
- Vous avez la peau sèche
- Vous souffrez souvent de crampes
- Vous avez les doigts gonflés le matin
En cause - Un manque de micronutriments : vitamines, minéraux, acides gras... 
Conseil -
Pour cela voir la liste au dessus et modifier votre habitude alimentaire en consommant les bons aliments ( avec l'aide d'Internet pour voir où les trouver ) et prendre un complément alimentaires à base de vitamines

Le profil " Digestif "
- Vous mangez beaucoup de laitages ( 3 fois / J )
- Vous êtes souvent ballonné
- Vous avez souvent mal au ventre, des brûlures d'estomac...
- Souvent malade : Rhume / Gastro...
- En cas de stress, vous avez mal au ventre
En cause - Une perturbation de la flore intestinale.
Conseil -
Il existe des compléments alimentaires qui recréer la flore à l'aide des probiotiques, réduire les aliments sucrés, réduire les viandes, fromages et graisses saturées, favoriser les céréales complètes .


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